- 自宅や会社などどこからでも参加できます!
- スマートフォン・タブレット端末からも参加できます!
- 会場まで移動する必要がありません!
9月16日 (水) 15:00
食品業界における
サプライチェーンマネジメント
食品業界では、厳しい業界制約により
商材の廃棄抑制が経営課題となっているメーカーが未だ数多く見受けられます。
商材廃棄の原因でもある過剰な在庫を抑制するため、サプライチェーンマネジメントへの取り組み方を考えます。
講師
アットストリームパートナーズ合同会社
杉原 健史 氏
【専門領域】
●SCM改革(在庫削減等による営業キャッシュフロー改善)の企画・立案・実行支援
●KPIマネジメント等の経営管理制度の企画・設計と導入・定着化支援
●原価/業績管理制度の企画・設計と導入・定着化支援
【経歴】
大手都市銀行、Arthur Andersen(現 BearingPoint → PwC))、キーエンス、米国系ソフトウェアベンチャー企業を経て、(株)アットストリームに参画。現在、アットストリームパートナーズ合同会社のパートナー
【書籍】
・「製造業」に対する目利き能力を高める(共著)(金融財政事情研究会)
・SCP入門(共著)(工業調査会)
・e生産革命(共著)(東洋経済新報社)
10月16日 (金) 15:00
在庫適正化プロジェクト
食品製造業におけるプロジェクト事例
食品業界では、PDCAサイクルによる継続的な在庫コントロールが必要となります。
本セミナーでは、アットストリームパートナーズ合同会社が実際に食品製造業様において推進した「在庫適正化プロジェクト」の事例をご紹介致します。
現状把握から問題の原因特定、改善施策の検討までPDCAサイクルを回すための実施内容をご紹介します。
講師
アットストリームパートナーズ合同会社
シニアマネジャー
関野 明倫 氏
【専門領域】
●サプライチェーン改革(在庫削減、リードタイム短縮等)の企画・立案・実行支援
●製造業における業務改革の企画・立案・実行支援
●基幹系システム導入における企画・立案・導入プロジェクトの支援
【経歴】
日本たばこ産業株式会社を経て、(株)アットストリームに参画。現在、アットストリームパートナーズ合同会社のシニアマネジャー。
【寄稿】
●2009年12月号~2010年冬号全16回「EMIDAS(エミダス)China」誌上モノづくりスクール講座
第15回「SCMにおける計画の重要性を見落とすな!」
11月12日 (木) 16:00
食品製造業における
KPIマネジメント活用法
食多くの業界・企業において「KPIマネジメント」の導入・活用事例が出てきています。
なかでも食品業様におきましては取組むべき課題が山積しており、ビジネス環境の複雑化が挙げられます。
食品業様のKPIマネジメントの基本を整理した上で、経営におけるKPIマネジメントの活用意義をご説明します。
講師
アットストリームパートナーズ合同会社
理事長/代表パートナー
大工舎 宏 氏
【専門領域】
●事業構造改革/収益構造改革/新規事業戦略の企画・立案・実行
●各種経営管理制度(業績管理・KPI、管理会計、原価管理等)の企画・設計と導入・定着化支援
●上記に伴う組織変革活動・改革浸透活動の企画・立案・実行
【経歴】
Arthur Andersenを経て、(株)アットストリームを共同設立。
現在、同社代表取締役兼アットストリームパートナーズ合同会社の理事長/代表パートナー。公認会計士。
【書籍】
・事業計画を実現するKPIマネジメントの実務(日本能率協会マネジメントセンター)
・KPIで必ず成果を出す目標達成の技術(日本能率協会マネジメントセンター)
・現場管理者のための原価管理の基本(共著)(日本能率協会マネジメントセンター)
・ゼロからわかるコンサルティング営業のアプローチ(監修)(金融財政事情研究会)
・「製造業」に対する目利き能力を高める(共著)(金融財政事情研究会)
・金融機関のための取引先企業の実態把握強化法(共著)(金融財政事情研究会)
・高収益を生む原価マネジメント(共著)(日本能率協会コンサルティング)
・経営の「突破力」現場の「達成力」(日本能率協会コンサルティング)