Outline
「菓子製造業のHACCP衛生管理計画セミナー」は、いつでもどこでも参加可能なオンライン形式です。
本セミナーでは、菓子製造業様の衛生管理計画をサポートすべく手引書の見方、読み方、付き合い方について日本HACCPトレーニングセンター専務理事の杉浦嘉彦氏が講演いたします。
事故事例からの学び、手引書だけでは足りない衛生管理項目など、菓子製造業様がHACCP対応をする上での実践的なノウハウを伝授いただきます。
対象者
こんな人におすすめ
菓子製造業さま、品質管理部門の方
衛生管理計画の手引書の解説を聞きたい方
HACCP対応のノウハウを知りたい方
開催概要
申込締切 | 2022年3月8日(火) 23:59 |
---|---|
開催日時 | 2022年3月9日(水) 9:00 ~ 17:00 ※配信時間中はいつでもご視聴いただけます。 |
参加方法 | YouTubeオンライン配信 お申込みいただいた方を対象に視聴用URLとパスワードをお送りいたします。 |
参加費 | 無料 |
主催 | 株式会社内田洋行ITソリューションズ |
よくあるご質問
Q.申込後に動画視聴用URLの案内メールが届かない
A.お申込み時にメールアドレスを誤ってご登録された可能性がございます。
恐れ入りますが、お電話・メールにてお問い合わせください。
フリーコール:0120-998-024
Q.セミナー講演資料が欲しい
A.セミナーご視聴後、アンケートにご回答ください。
ご回答後、マイページより講演資料をダウンロードいただけます。
Q.セミナー視聴ページで動画が表示されない。
A.まずは現在お使いのブラウザのバージョンを最新のものにして再生可能かご確認ください。
また、「Google Chrome」や「Microsoft Edge」などの別のブラウザでお試しください。
Program
講演1
講演時間:約60分
菓子製造業の衛生管理計画
~手引書の見方、読み方、つき合い方~
株式会社鶏卵肉情報センター
代表取締役社長(月刊HACCP発行人)
杉浦 嘉彦 氏
菓子製造業様の衛生管理計画をサポートすべく手引書の見方、読み方、付き合い方について解説いたします。
・HACCP法制化 まずは大枠で理解しよう
・菓子製造業の手引書でなければダメなのか?
・極小規模菓子業ならば明日からでも実践可能な簡易アプローチ(東京都)
・「最大の味方」で整理できるリスク分類
・手引書資料解説 ― 事故事例から「なぜ」を学ぶ
・手引書に書かれていない必須の衛生管理項目
・むしろ自覚するべき新・施設基準への対応
本講演では、HACCPへの対応に関する疑問や質問を受け付けています。
2月24日(木)までにいただいた疑問・質問は講演の中でお答えしますので、
お申込み時のアンケートにご記入ください。
※ご質問を多数いただいた場合は、全てにお答えできないことがございます。
ご了承ください。
<講師プロフィール>
株式会社 鶏卵肉情報センター 代表取締役社長(2005年より)
一般社団法人 日本HACCPトレーニングセンター 専務理事(2007年より)
月刊HACCP発行人、特定非営利活動法人 日本食品安全検証機構 常務理事(農場HACCP認証基準 原案策定 作業部会員)、農林水産省フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)ファシリテータ、東京都および栃木県 食品衛生自主衛生管理認証制度 専門委員会 委員、フードサニテーションパートナー会(FSP会) 理事、日本惣菜協会HACCP認証制度(JmHACCP) 審査委員、日本フードサービス協会 外食産業 JFS-G規格及び手引書 策定検討委員、その他多数
講演2
講演時間:約40分
食品業界におけるペーパーレス推進
帳票電子化ソリューションの活用
株式会社テクノツリー
営業推進室
瀬川 俊介 氏
働き方改革やHACCP対応、5S推進など食品業界における多くの課題解決につながるペーパーレスのご提案。
現場の紙をなくし電子化することで『見える化』だけでなく、業務の効率化を実現します。
本ウェビナーでは帳票電子化ソリューション『XC-Gate』を用いて食品業界におけるペーパーレスの実践事例とその効果についてご紹介いたします。
※XC-GateとはExcelで作成した帳票を、タブレットなどで入力しやすいようWEB画面の電子帳票に変換するシステムです。
大手食品製造業のお客様から中小規模の食品製造業のお客様、飲食店やスーパー・小売店のお客様に幅広く導入いただいております。